Проход по ссылкам навигации

Контакты

г. Уфа, ул. Пушкина, д. 63
E-Mail: ufmsrb@ufanet.ru
Автоинформатор:
(347) 279-41-67


Порядок приобретения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства

Приём в гражданство Российской Федерации в общем порядке

Любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший возраста восемнадцати лет и обладающий дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, что он:

- проживает на территории Российской Федерации и имеет вид на жительство в России. Срок проживания с видом на жительство, со дня его получения, должен составлять пять лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года;

- имеет законный источник средств к существованию;

- отказался от гражданства государства прежнего проживания;

- владеет русским языком на уровне, достаточным для проживания в языковой среде (подтверждается соответствующим сертификатом).

Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке

Российское гражданство можно получить в упрощённом порядке.

С оформлением вида на жительство:

Лицу, желающему приобрести российское гражданство в упрощённом порядке без условия пятилетнего срока проживания на территории России, необходимо первоначально оформить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, прожить по нему в России 1 год, получить вид на жительство и только затем обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы по месту жительства с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации. Правом подачи такого заявления обладают иностранные граждане и лица без гражданства, которые кроме того:

- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории России (ст. 14 ч. 1 п. «а» Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);

- имели гражданство бывшего СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и являются в настоящее время лицами без гражданства (ст. 14 ч. 1 п. «б»);

- являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года (ст. 14 ч. 1 п. «в»);

- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР (ст. 14 ч. 2 п. «а»);

- состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трёх лет (ст. 14 ч.2 п. «б»);

- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации (ст. 14 ч. 2 п. «в»).

Без оформления вида на жительство:

- нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 01 июля 2002 года (ст. 14 ч.3);

- ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации (ст.14 ч.5).

Гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке может приобрести и несовершеннолетнее лицо (ст.14 ч.6). Заявление в таком случае подаётся его законным представителем (родителем, попечителем, опекуном).

Приём в гражданство Российской Федерации в соответствии с Международными соглашениями

Российское гражданство можно приобрести также и в соответствии с Международными соглашениями. Такое возможно при условии заключения между Российской Фелдерацией и соответствующим иностранным государством определённого соглашения.

Приём в гражданство осуществляется без предварительного оформления разрешения на временное проживание либо вида на жительство. Иностранному гражданину необходимо лишь встать на миграционный учёт по месту пребывания.

В настоящее время такие соглашения достигнуты Российской Федерацией с тремя государствами:

  1. Республика Казахстан
  2. Республика Беларусь
  3. Кыргызская Республика

Для приобретения гражданства Российской Федерации в соответствии с Международными соглашениями необходимы следующие из нижеперечисленных условий:

- обязательная выписка (снятие с регистрационного учёта) из государства прежнего проживания в связи с выездом на постоянное место жительства в Россию;

- факт рождения на территории Российской Федерации либо наличие родственника по прямой линии (мать, отец, сын, дочь, брат, сестра, бабушка, дедушка, внук, внучка), проживающего на территории Российской Федерации и являющегося гражданином Российской Федерации;

- состояние заявителя в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или государства соглашения, проживание на их территориях на дату вступления в силу закона о гражданстве этих государств и проживание до вступления в силу соответствующего соглашения (только для граждан Кыргызской Республики)

Удостоверение и оформление наличия гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей

Для подтверждения наличия гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей действующим законодательством введено 2 понятия: оформление наличия гражданства у ребенка и удостоверение наличия гражданства у ребенка.

Первая процедура предусмотрена для детей родившихся до 01.07.2002 года, т.е до вступления в силу Федерального Закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Оформляется по заявлению установленного образца одного из родителей, единственного родителя, законного представителя ребенка при предоставлении ими свидетельства о рождении ребенка, документов, удостоверяющих личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя, законного представителя).

При удостоверении наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, родившегося после 01.07.2002 года, т.е. даты вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, родитель (законный представитель) представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя) и свидетельство о рождении ребенка.

Данная функция исполняется по устной просьбе родителя в день обращения, при предоставлении заявителем всех необходимых документов. Госпошлина за данную процедуру не уплачивается.

Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:
а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);
г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;
е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

Проставление отметки о принадлежности гражданства Российской Федерации в свидетельство о рождении в обязательном порядке не требуется при наличии одного из вышеперечисленных пунктов.

Примечание:

Отказ от гражданства государства прежнего проживания не требуется, если таковое предусмотрено соответствующим международным договором:

- при приёме в российское гражданство в соответствии с международными соглашениями;

- при наличии договора об урегулировании вопросов двойного гражданства между Россией и соответствующим государством (Россией подписаны договоры о двойном гражданстве только с Таджикистаном и Туркменистаном).

Во всех трёх вышеперечисленных формах получения гражданства Российской Федерации (в общем порядке, в упрощенном порядке, в соответствии с Международными соглашениями) необходимо представить соответствующие документы, перечень которых можно уточнить в подразделениях Федеральной миграционной службы.

По всем вопросам обращаться в структурные подразделения Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан по месту жительства (бывшие паспортно-визовые службы в районах и городах республики).

Контактные телефоны отдела по вопросам гражданства УФМС России по Республике Башкортостан: (347) 250-12-78; (347) 251-41-75

Так же проводится приём граждан по общим вопросам:

Начальник отдела по вопросам гражданства ― Давыдов Александр Геннадиевич: вторник, четверг, с 16.00 до 18.00 часов.

Заместитель начальника отдела ― Муратова Лилия Фанизовна: понедельник, вторник, четверг, пятница: с 14.00 до 18.00

Адрес отдела по вопросам гражданства УФМС России по Республике Башкортостан:

г. Уфа, ул. Красина, 21, шестой этаж, кабинеты: 608, 609, 610.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ

Указ Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14 ноября 2002 г. N 1325

Подробнее об оформлении и подаче необходимых документов

 

Вы — гражданин Российской Федерации
Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по РБ улучшилось?





Вы — иностранный гражданин
Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по РБ улучшилось?





Вы — лицо без гражданства
Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по РБ улучшилось?






2007-2011 © Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан