Skip Navigation Links

Контакты

г. Уфа, ул. Пушкина, д. 63
E-Mail: ufmsrb@ufanet.ru
Автоинформатор:
(347) 279-41-67

График приема граждан

Личный прием граждан в приёмной Президента РФ в Республике Башкортостан

Макаева Роза Рустамовна
начальник отдела паспортной и регистрационной работы
20.09.2011 г.
10.00-12.00 ч.


Получение разрешения на временное проживание

Для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации иностранному гражданину, въехавшему на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по РБ и подать:

1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
2. документ, удостоверяющий личность;
3. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты;
4. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (размер государственной пошлины составляет 1000 рублей).
В течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание необходимо представить в территориальный орган ФМС России документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (лепра, туберкулез, сифилис, хлаидийная лимфогранулема (венерическая) шанкроид), а также сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Кроме того, в течение одного года со дня въезда в Российскую Федерацию необходимо представить в территориальный орган ФМС России по РБ свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
В случае не представления указанных документов в установленные сроки возможен отказ в выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирование ранее выданного разрешения.
При нарушении сроков подачи документов по уважительным причинам необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по РБ по месту пребывания с письменным заявлением об их продлении и представить документальное подтверждение указанных причин.
В случае если заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, уже приняты, выезжать из Российской Федерации не обязательно (для иностранных граждан, въехавших в порядке, не требующем получения визы).
Разрешение на временное проживание выдается не позднее чем через 60 суток с момента принятия заявления.
Разрешение на временное проживание может быть аннулировано в следующих случаях:
- если в течение очередного года со дня выдачи иностранный гражданин не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток;
- не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Указанное положение не распространяется на иностранного гражданина:
размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;
обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
пенсионера или инвалида.

Временно проживающий либо постоянно проживающий иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.
Уведомление подается в территориальный орган ФМС по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. В случае перемены места жительства в установленном порядке – по месту жительства, в случае отсутствия места жительства – по месту учета иностранного гражданина.
Временно проживающий иностранный гражданин подает уведомление лично в территориальный орган ФМС в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления. При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее 6 месяцев.
К уведомлению прилагаются: справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока.
Постоянно проживающий иностранный гражданин подает уведомление ежегодно лично в территориальный орган ФМС либо в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также вида на жительство.
Важно знать, что прием уведомления подтверждается подписью должностного лица территориального органа ФМС или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и на отрывной части бланка, остающейся у иностранного гражданина.

Обязательность регистрации по месту жительства
и учета по месту пребывания.

Иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие на территории Российской Федерации обязаны в течение 3 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган ФМС России.
Учет по месту пребывания в г. Уфе производится по адресу г. Уфа, ул. Красина 21
Постоянно проживающие иностранные граждане обязаны в течение 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии в место пребывания.
Не подлежат учету по месту пребывания иностранные граждане, прибывшие в Российскую федерацию, на срок не более 3 дней, за исключением случаев нахождения в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, на туристических базах, больницах либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.
Все процедуры по постановке на учет и снятию с учета возлагаются на принимающую сторону.
Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин представляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и визу.
В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое или юридическое лицо (любой российский гражданин либо организация).
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и в течение 3 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представляет заполненный бланк уведомления в территориальный орган ФМС России либо в отделение почтовой связи, на территории обслуживания которого будет находиться иностранный гражданин.
Если принимающая сторона по уважительным причинам не может самостоятельно предоставить уведомление для постановки на учет, это уведомление может быть принято непосредственно от иностранного гражданина.
Постоянно проживающий в Российской федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания территориальный орган ФМС России непосредственно либо почтовым отправлением.
Территориальный орган ФМС России либо отделение почтовой связи, принявшие уведомление о прибытии, проверяют правильность его заполнения и сразу же проставляют отметку о приеме уведомления в отрывной части бланка. Данная отметка является подтверждением выполнения иностранным гражданином обязанностей по постановке на учет по месту пребывания.
Отрывная часть уведомления с проставленной отметкой вручается иностранному гражданину.
При убытии иностранного гражданина принимающая сторона обязана предоставить отрывную часть уведомления в территориальный орган ФМС России непосредственно или путем отправления по почте.

После получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение 7рабочих дней
Заявление о регистрации составляется в двух экземплярах и заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.
Заявление о регистрации иностранных граждан, не достигших 18-летнего возраста, подается от их имени родителями или законными представителями.
Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет:
- документ, удостоверяющий его личность;
- вид на жительство или разрешение на временное проживание;
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ) и его надлежаще заверенная копия;
- документ об уплате государственной пошлины.
При отсутствии необходимых и должным образом оформленных документов, представленные документы возвращаются, и регистрация не производится.
Временно проживающим иностранным гражданам регистрация по месту жительства оформляется на срок не более срока действия разрешения на временное проживание.
Регистрация по новому месту жительства временно проживающего иностранного гражданина осуществляется только после снятия его с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Рекомендации о временном порядке предоставления в электронном виде государственных услуг по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.


 

Портал государственных услуг

Оформить документы через интернет

Инструкция по регистрации на портале государственных услуг


Вы — гражданин Российской Федерации
Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по РБ улучшилось?





Вы — иностранный гражданин
Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по РБ улучшилось?





Вы — лицо без гражданства
Как вы считаете, качество оказания государственных услуг УФМС России по РБ улучшилось?






2007-2011 © Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан

Дизайн сайта - «Экспресс лаб»