+7 (804) 333-73-66
Бесплатная горячая линия по Республике Башкортостан
Личный приём граждан в Приёмной Президента РФ в Республике Башкортостан
17.07.2012 года с 10.00 до 12.00 ч.
Маскулов Флорид Минниахметович
заместитель
начальника отдела иммиграционного контроля

Из истории ФМС

Эволюционный процесс развития миграционных процессов совпал с периодом зарождения в нашей стране первых признаков гражданского общества и многонационального государства. Появился ранее не знакомый россиянам принцип личной свободы. Отныне вопрос о смене места жительства решался каждым человеком на основе его личных предпочтений. Миграция нередко стала носить характер поиска сезонной работы или бегства от войн и религиозных преследований. К началу 20 столетия к складывающимся тенденциям миграционных процессов стали относится с опаской.

С началом демократических реформ в стране началась настоящая «миграционная паника». Рост безработицы, неуверенность в обеспечении средств к существованию. Согласно неофициальным данным, число наших граждан работающих за рубежом, колеблется на уровне одного миллиона человек. В большинстве случаев, нелегально – с истекшей визой, без права на работу, зачастую без документов, удостоверяющих личность.

Но в начале 1990-х годов Россия не была готова принять и обустроить на своей территории такую массу обездоленных людей. Не было опыта, средств, законодательной базы и соответствующего государственного органа.

В 1992 году Указом Президента Российской Федерации создана Федеральная миграционная служба России. Возглавила ее ученый, кандидат географических наук Татьяна Регент.

Знаменательным днем для сотрудников миграционной службы является 14 июня.

На первом этапе своей деятельности, службе приходилось решать сразу несколько ключевых задач. Прежде всего, организовывать встречи и размещение сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства. Многие люди, которые жили некогда в едином мирном государстве, оказались перед нелегким выбором – или остаться в своих уже небезопасных домах, или искать спасения в России. Новая структура должна была оперативно включиться в решение абсолютно новых, не знакомых и очень болезненных проблем.

В конце 1999 года Указом Президента России ФМС была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей.

В конце 2001 года Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике было ликвидировано, а его функции были переданы трем ведомствам: МВД занималось миграционной политикой, МИД - вопросами работы соотечественников за рубежом, Министерство экономики заведовало экономическим блоком вопросов.

Но и в таком виде Служба просуществовало недолго. Меньше чем через год – с 23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации №232 «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции исполняло МВД России.

В настоящее время Федеральная миграционная служба – самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, руководит которым Ромодановский Константин Олегович.


Портал правовой информации