+7 (804) 333-73-66
Бесплатная горячая линия по Республике Башкортостан
Личный приём граждан в Приёмной Президента РФ в Республике Башкортостан
17.07.2012 года с 10.00 до 12.00 ч.
Маскулов Флорид Минниахметович
заместитель
начальника отдела иммиграционного контроля

Оформление разрешения на временное проживание иностранному гражданину

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность ИГ или ЛБГ, либо в виде документа установленной формы, выдаваемый в РФ ЛБГ, не имеющему документа, удостоверяющего личность. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Заявление о выдаче РВП подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста (лицо без гражданства):

в случае нахождения на законном основании на территории РФ - в территориальный орган ФМС;

в случае нахождения в государстве своего постоянного проживания - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, или без учета квоты.

Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

- состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительство в РФ;

- осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;

- поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

- имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

- имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

- не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;

- не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

- достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

- достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

- в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.


Портал правовой информации