+7 (804) 333-73-66
Бесплатная горячая линия по Республике Башкортостан
Проход по ссылкам навигации

Внесены изменения в порядок подачи уведомления о наличии иного гражданства

Гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган ФМС, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и место пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение тридцати дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление ФМС осуществляется лично или законным представителем гражданина, либо почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.

К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.

До 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство того иностранного государства:

1. граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;

2. которое имеет с Российской Федерацией международный договор,  предусматривающий возможность двойного гражданства (граждане Туркменистана, Таджикистана).

Находящиеся за пределами Российской Федерации, за исключением граждан, постоянно проживающих за рубежом, и не подавшие такое уведомление в срок обязаны это сделать в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Административная ответственность за несвоевременную подачу уведомления, предоставление сведений в неполном объеме, а равно представление заведомо недостоверных сведений, установлена статьей 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

Уголовная ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления установлена статьей 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до 200.000 рублей или в размере заработной платы за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Для жителей Крыма и Севастополя, которые совсем недавно получили гражданство Российской Федерации, закон о двойном гражданстве вступит в силу с 1 января 2016 года.


Портал правовой информации
2007-2016 © Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан